2022年GW、6日間のツーリングで関西一周を達成。ライダーなら一度は走りたい、絶景ロードをたくさん巡りました。そんな一生忘れられない感動の連続を、デジタル一眼で撮影した高精細な写真とともにレポート。モデルルートとしてツーリング企画に役立ててくださいね。
旅の5日目は、近畿の屋根と呼ばれる「大台ケ原」を通りながら、紀伊半島南岸から北に向かいます。
日本屈指の大渓谷「瀞峡」、断崖絶壁の「香落渓」など、奈良・三重の深いV字谷を走ります。世界遺産「吉野」でいただく和食や、地元で人気の松阪牛グルメも紹介しますよ。
それでは、関西を周遊する絶景ツーリング紀行のはじまりです。
(前回 Day4のレポート)
日本屈指の大渓谷「瀞峡」を観光
まずやって来たのは、瀞峡(どろきょう)。国の特別名勝に指定されている定番の観光スポットです。
清流と新緑が美しい渓谷美
熊野川水系の北山川上流にある峡谷で、断崖絶壁と透き通った清流を楽しめます。
こんな感じで、新緑の時期には美しい青モミジが見られます。
素晴らしい渓谷美の絶景。
渓谷には、歴史を感じさせる「瀞ホテル」が建っています。このホテル、どことなく昭和の匂いがします。
文豪が入り浸ってそうな、レトロな雰囲気たっぷり。
透明感抜群の水が美しい
北山川に沿って走る国道169号では、清流を眺める爽快な走りを楽しめます。途中、あまりにも水がきれいだったので、思わず立ち止まって写真に収めます。
この透明感、ものすごいですよね。
いままで見た中で一番きれいな清流かも。
渓谷美を楽しんだ後は、近畿の屋根と呼ばれる大台ケ原を目指します。
近畿の屋根「大台ケ原」を走る
奈良県と三重県の県境にある大台ケ原(おおだいがはら)。
年間降雨量が国内最多!
標高約1600mのこの山は、通称「近畿の屋根」とも言われ、年間降水量が約5000mmもある多雨地帯です。
屋久島と日本一を争うほどの降雨量ですが、その量は実に日本の平均的な都市の4倍。
水をたっぷり吸っているからか、新緑も輝いてる。
絶景ロード「大台ケ原ドライブウェイ」を走る
ここには、登山口がある大台ケ原ビジターセンターに至る道が走っていて、それが大台ケ原ドライブウェイです。かつては有料道路だった絶景山岳ロードで、近畿の屋根を見渡せる展望を楽しめます。
新緑の森を抜けた後は、尾根伝いを行く。
近畿最高峰を眺める抜群の展望
曇っているのでいまいちですが、噂通り展望は抜群です。
西を向けば、近畿最高峰の大峰山(標高1915m)を展望できます。
深い山が広がっていてまさに屋根のよう。
高所で曇りということもあり、少し肌寒さを感じます。大台ケ原に行くときは、防寒着を準備しておいたほうがよいですね。
雨が多く植物が豊富で、多様な植生が見られるらしく、登山も人気があるようです。バイクで登山に来ている人もいましたね。
国道169号に戻り、奈良県吉野町に向かって北上します。そろそろお腹が空いてきたので、昼食としましょう。
昼食:世界遺産「吉野」で絶品そばをいただく
吉野に到着しました。いわずと知れた桜の名所で、千本桜で有名な吉野山ですね。
吉野山に向かう道は急坂で狭いので、注意が必要です。
特に重量級バイクや積載多い人は転倒に注意。
古民家でそばを提供する「矢的庵」というそば店に行ってみます。
古民家でそばをいただく、ぜいたくなひと時です。
そば粉を使ったサイドメニューのそば団子もいただきます。見た目もそうですが、揚げイモ的な味わいがあります。
そば粉の香りは割と控えめ。それよりも香ばしいタレの味わいが強め。
料理だけでなく、店内の雰囲気もいい感じです。窓際の席からは、美しい新緑が見えます。春には吉野の桜が見えるのでしょう。
畳と座布団、木製テーブルなど、夏休みにおばあちゃん家で食事しているような気分がします。
畳の上で食事したのなんて、かなり久しぶり。
お腹を満たしたところで、次の目的地へと向かいましょう。
断崖絶壁!深いV字谷の「香落渓」を走る
続いてやって来たのは、三重県名張市にある香落渓(かおちだに)。「関西の耶馬渓」とも評され、柱状節理の壮大な岩壁が見物です。
深いV字谷を行く
長い時間をかけて侵食された結果、深い深いV字谷が形成されていて、この谷間を走る道では、断崖絶壁を見上げる絶景ツーリングを楽しめます。
渓谷一面の新緑が美しい
渓谷の新緑がとてもきれいです。秋には渓谷一面が赤く色づく、紅葉の名所です。
交通量も少なく、秘境感たっぷり。川辺のキャンプや渓流釣りも楽しめるようです。
日没までまだもう少しありますが、深い谷間なので、すでに暗くなってきました。
完全に日が落ちる前に、本日最後のスポットへと向かいます。
「青山高原」で風車群を駆け抜ける
やって来たのは、三重県にある青山高原(あおやまこうげん)。
緩やかな起伏の高原に延びる道からは、林立する風車の景色を楽しめます。
走りも上々で、中高速コーナーが続くワインディングロード。夕暮れ時に爽快な走りを満喫します。
だいぶ日が落ちてきた。そろそろ日没。
頂上付近、小高い丘になっている展望台から、周囲を見渡してみます。
風車が立ち並ぶ高原の景色が素晴らしいですね。東を見ると、伊勢湾を遠望できるほどのパノラマを楽しめます。
風車が設置されるだけあって、風がとても強い。
日没前に霧が出てきたので、平地へと下ります。青山高原の標高は約800mとそれなりに高く、強風もあいまって体感的に結構寒かったです。
春・秋は防寒着があったほうがいいでしょうね。
さて、三重県まできたので、夕食は松阪牛を食べに行きましょう。
初めての松阪牛に期待。
夕食:黒毛A5ランクの「松阪牛」をいただく
やって来たのは、松阪市にある「松崎屋食堂」。街の食堂の雰囲気を残すお店で、手頃な価格で松坂牛をいただけます。
街で人気の食堂「松崎屋食堂」
オーダーしたのは、松阪牛を使った焼肉定食。切り落とした一枚肉を焼いてタレに絡ませただけの、シンプルな料理です。
シンプルがゆえに、素材力が試される。
一口ほおばる…
特別な舌を持たない僕でも、この肉の上質さがわかりますね。適度な脂身とよく締まった肉質のよさを感じます。
まあ当然ですが、旨いですね。だって、焼肉ですから。白米によくあいます。
ご飯に味噌汁、たくあんの漬物がついて税込2300円。
値段は張るけど、一度は食べておきたい松阪牛。
ブランド和牛だからこその証明書
ちなみに、食事の提供とともに、松阪牛の「証明書」なるものがついてきました。ブランド牛なのでちゃんとしてますね。
品質規格の欄を見ると、「A-5」の文字が。いわゆる、A-5ランクの黒毛和牛ですね。
牛名には「やすよし 号」とあり、名前がついていました。
ありがとう、やすよし号! 命を大切にいただきました。
夕食後、松阪市内の「スーパーホテル松阪」に宿泊。
和歌山県新宮から三重県松阪まで走りました。明日はいよいよ最終日。
5日目の走行距離: 270km
つづく